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Couscous marocain 7 légumes

Couscous Marocain

Si le couscous est avant-tout le plat national des pays du Maghreb, il est en train de devenir un plat universellement reconnu et apprécié.

L’expansion du couscous s’est poursuivi et à connu une importante poussée durant le XXème siècle grâce aux vagues successives d’immigration depuis l’Afrique du Nord vers de nombreux pays européens et en particulier en France, où ce plat est devenu au fil des années très populaire.

Ingrédients (8 personnes):

-1 kg 1/2 de graine de couscous semoule (moyenne),
-1 kg 500 de bœuf
-8 belles carottes, 8 navets, 6 belles courgettes,
-1 bon morceaux de courge, pois chiches (pour moi 1 grosse boîte + 1 petite) ou les secs
-1 chou blanc,
-2 petites boîtes de tomates concentrées, huile d’olive, sel, poivre,
-2 c à c de piment fort (pour moi) ou doux pour ceux qui n’aiment pas le goût fort,
-3 c à c de cumin (pour plus),
-2 c à c de spécial couscous ou du raz el hanout, beurre 1/2 sel et harissa.

préparation :

1) versez de l’huile d’olive dans le couscoussier et faire revenir les morceaux de bœuf. Ensuite remplir à moitié d’eau froide
et portez à ébullition avec le bœuf, comptez 2 h (environ). Sans oubliez d’ajouter la tomate concentrée, les épices, salez et poivrez.

2) Pelez, coupez et lavez les légumes (pour la courge lavez-la avec la peau, cela évite à la cuisson d’avoir une purée de courge). Que vous introduirez successivement dans le bouillon pendant la Deuxième heures de cuisson, en commençant par les carottes, les navets et les pois chiches secs. Ensuite le choux à 40 mns de la fin, et terminez par les courgettes et la courge à 30 mns de la fin et ajoutez les pois chiches en boîte.

3) En fin de cuisson, vous aurez besoin de goûter le bouillon pour en Vérifier l’assaisonnement. Rajoutez au besoin du sel et du piment…pour obtenir un goût relevé.

4) Préparer votre semoule avec le beurre.

5) Pour la sauce, récupérez un bol du bouillon et ajoutez de l’harissa Et bien mélanger.

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